
„Klare Abläufe und ein cooles Team!“
April 24, 2025
Was sind deine wichtigsten Aufgaben in der Systemgastronomie?
Marcus: Mein Job ist total abwechslungsreich! Ich nehme Bestellungen auf, bereite Essen und Getränke zu und bediene die Gäste. Dabei achte ich darauf, dass alles frisch ist und unseren Qualitätsstandards entspricht. Ich lerne ständig neue Abläufe kennen und bekomme immer mehr Verantwortung, zum Beispiel bei der Warenbestellung oder den Hygienevorschriften. Neben der Arbeit im Restaurant gibt es jeden Monat Meetings für uns Lehrlinge, in denen wir die Theorie hinter unserer Arbeit besser verstehen. Außerdem machen wir manchmal coole Ausflüge: Im März waren wir bei einer Rösterei, wo wir einen Blick hinter die Kulissen werfen konnten.
Wie bist du auf einen Beruf aufmerksam geworden?
Marcus: Meine Mutter hat bei McDonald’s in Lustenau gearbeitet und dadurch habe ich mitbekommen, wie es hinter den Kulissen abläuft. Ich fand es spannend, wie gut das Team zusammenarbeitet.
Und wie kam es dann zu deiner Lehrstelle?
Marcus: Ich habe damals einen Ferienjob bei McDonald’s gemacht, um mir das Ganze mal genauer anzusehen. Mir hat die Arbeit super gefallen – das Team war cool, es gab klare Abläufe und es war immer etwas los. Nach dem Ferienjob war für mich klar, dass ich hier eine Lehre machen will.
Welche Aufgabe gefällt dir in deiner Ausbildung bei McDonald’s am besten?
Marcus: Definitiv die Arbeit im McCafé! Ich finde es richtig cool, Latte Art zu machen und mit verschiedenen Techniken schöne Muster in den Kaffee zu zaubern. Es macht Spaß, kreativ zu sein und es freut mich, wenn Gäste sich über einen besonders schön gemachten Cappuccino freuen.
Was war bisher das schönste Lob, das du in deiner Lehre bekommen hast?
Marcus: Ein Stammgast kommt regelmäßig und bestellt immer das Gleiche. Er hat mir schon oft gesagt, wie sehr er sich über meinen schön zubereiteten Kaffee und die freundliche Bedienung freut – das ist ein tolles Gefühl!
Wenn sich jemand für deinen Job interessiert: Was sind die wichtigsten Voraussetzungen, um in der Systemgastronomie zu starten?
Marcus: Man sollte offen und freundlich sein, weil man viel mit Menschen zu tun hat. Gute Deutschkenntnisse sind wichtig, andere Sprachen sind ein Plus. Hauptsache, man hat Lust auf Gastronomie, packt gerne mit an und arbeitet gern im Team.
Welchen Tipp hast du für andere Lehrstellensuchende?
Marcus: Probiert verschiedene Berufe aus! Nutzt Schnuppertage und Ferienjobs, um herauszufinden, was euch wirklich gefällt.

Mai 6, 2025
Effizienz und Benefits für Ausbilder:innen
Von kostenloses Bildungsformaten bis zur Persönlichkeitsentwicklung: Das war das Digitale Netzwerktreffen der Vorarlberger Ausbilder:innen 2025.

Mai 5, 2025
„Jeder verwendet ,meine‘ Produkte im Alltag“
Von der Faszination für Chemie bis zur Hightech-Lehre: Pascal Techt (18) über seine Ausbildung als Kunststofftechnologe bei ALPLA.

April 16, 2025
LLW Kosmetik & Fußpflege: Triumph auf allen Ebenen
Mit beeindruckendem Fachwissen, Feingefühl und Fantasie zeigten angehende Kosmetikerinnen und Fußpflegerinnen im Rahmen des Lehrlingswettbewerbs 2025, was in ihnen steckt.

April 16, 2025
Lebensmitteltechnik-Lehrlinge bewiesen ihr Können
Fünf Lehrlinge traten Ende März im WIFI Hohenems zum Lehrlingsleistungswettbewerb 2025 der Lebensmitteltechnik an und überzeugten die Prüfungskommission durch ihr Können in Theorie und Praxis.