
Konditor:innen-Nachwuchs überzeugte mit süßen Kunstwerken
März 23, 2022
Die Vorarlberger Konditorlehrlinge des zweiten und dritten Lehrjahres stellten ihr Können und ihre Leidenschaft im Umgang mit süßen Versuchungen beim diesjährigen Landeslehrlingswettbewerb eindrucksvoll unter Beweis. Neben der Herstellung einer Aufschnitt- sowie einer Festtags-Fasson-Torte galt es beim Modellieren von je zwei Marzipanfiguren in zwei unterschiedlichen Designs, Fingerfertigkeit zu beweisen. Das Füllen, Glasieren und Garnieren von Petits Fours zählte ebenso zu den Aufgaben, die im Rahmen des Wettbewerbs umgesetzt werden mussten, wie das Tunken und Dekorieren von vier Pralinensorten.
„Aufgaben hervorragend umgesetzt!“
Irmgard Marte, Innungsmeisterin und Berufsschullehrerin, freute sich über die hervorragenden Arbeiten und Leistungen: „Allen Teilnehmer:innen gebührt großes Lob. Sie haben die Aufgaben mit viel Kreativität und Präzision gelöst und konnten das bisher Gelernte hervorragend umsetzen. Die vergangenen beiden Jahre waren nicht leicht für unsere Auszubildenden, umso beachtlicher ist deren Motivation und Lernbereitschaft. Der Beruf Konditor:in ist inzwischen mehr als nur ein Handwerk, bei dem Süßes produziert wird, sondern ein Beruf, der viel Raum für Kommunikation und Zwischenmenschliches bietet.“
Platzierungen 3. Lehrjahr:
- Lorena Murgida (SchokoMus, Feldkirch)
- Maweni Nadine Klein (Konditorei Götze, Bregenz)
- Laura Beer (Renate‘s Tortendesign, Hohenems)

v.l.n.r. Maweni Nadine Klein, Lorena Murgida und Laura Beer
Platzierungen 2. Lehrjahr:
- Dominic Vonbrül (Konditorei Schnell, Feldkirch)
- Annika Metzler (Café Lorenz, Hohenems)
- Sabrina Dönz (Hotel Alpenrose, Schruns)
Bildunterschrift großes Foto: v.l.n.r. Sabrina Dönz, Dominic Vonbrül und Annika Metzler.
Fotos: Dietmar Mathis

Mai 6, 2025
Effizienz und Benefits für Ausbilder:innen
Von kostenloses Bildungsformaten bis zur Persönlichkeitsentwicklung: Das war das Digitale Netzwerktreffen der Vorarlberger Ausbilder:innen 2025.

Mai 5, 2025
„Jeder verwendet ,meine‘ Produkte im Alltag“
Von der Faszination für Chemie bis zur Hightech-Lehre: Pascal Techt (18) über seine Ausbildung als Kunststofftechnologe bei ALPLA.

April 24, 2025
„Klare Abläufe und ein cooles Team!“
Durch seine Mutter kam er zu McDonald’s, als Barista im McCafé blüht er auf: Marcus Luyun (17) über seine Lehre in der Systemgastronomie.

April 16, 2025
LLW Kosmetik & Fußpflege: Triumph auf allen Ebenen
Mit beeindruckendem Fachwissen, Feingefühl und Fantasie zeigten angehende Kosmetikerinnen und Fußpflegerinnen im Rahmen des Lehrlingswettbewerbs 2025, was in ihnen steckt.